День Рождения дочки Тимати – праздник культуры или варварство?

С таким вопросом корреспонденты телеканала «Мир» обратились ко мне как к свадебному эксперту и директору крупного московского event-агентства «Лавка Чудес». 19 марта маленькая Алиса Юнусова отметила свой четвертый день рождения. Родители – популярный репер, создатель бренда «Black Star» Тимати и Алёна Шишкова – постарались и организовали праздник по случаю дня рождения своей дочки ни много ни мало – в Пушкинском музее. Специально для частного торжества залы музея были закрыты для посетителей.

Для всех гостей праздника устроили большой исторический квест-перфоманс. Сотрудники музея и приглашенные артисты написали интересный сценарий торжества, в котором было место и развлечениям и познавательной интерактивной экскурсии. Гостей ждала большая культурная программ. В одном из помещений музея на импровизированной сцене были показаны отрывки из балета «Щелкунчик», в котором сама именинница, облачившись в балетную пачку, исполнила партию Машеньки. На торжество были приглашены дети Павла Худякова, Тутты Ларсен. Праздник очень понравился всем – и родителям, и детям.

Разумеется, такой пышный праздник вызвал большой резонанс в прессе. Сумма, потраченная на создание этого события, не разглашается, однако по приблизительным подсчётам равна около 10 млн. Самый спорный вопрос, который разделил общество на два лагеря – допустимо ли закрывать культурные объекты государственного значения под частные торжества.

На самом деле, эта практика постоянная, как для многих музеев, картинных галерей, так и для усадебных комплексов. В Москве самые популярные площадки для свадебных торжеств – усадьба Царицыно, Остафьево, Коломенское, Измайлово. Здесь вы можете провести и выездную церемонию регистрации в парадных залах, на балюстраде, и организовать банкетную часть в шатре или внутри самого комплекса (например, в Хлебном доме в Царицыно). Частные праздники организуют и в доме Пашкова, и в колонном зале Дома Союзов.

Для того чтобы содержать такой музейный комплекс, требуются огромные средства. Не всегда у государства есть возможность профинансировать такие памятники истории и культуры, поэтому музеи стараются сотрудничать с частными клиентами и предлагать им особые условия. Эти суммы покрывают довольно большую часть расхода, при этом такие праздники не наносят никакого урона достопримечательностям. Нужно с пониманием относиться к такой политике музейных комплексов, более того это даёт возможность вам провести свой праздник в уникальных и по-настоящему парадных интерьерах дворца.

Каждый комплекс обладает своими возможностями, обо всех условиях необходимо узнавать и договариваться заранее. Мои молодожёны довольно часто выбирают усадьбы для проведения своих праздников, поэтому я знаю всё о специфике такого рода торжеств.

Я за новые и интересные форматы событий, поэтому всегда с радостью поддерживаю подобные идеи! Подробнее о таких необычных моих проектах вы можете узнать в портфолио.